Comment entretenir ses couteaux de cuisine ?

Comment entretenir ses couteaux de cuisine ?

Outils indispensables dans nos cuisines, on ne prête pas souvent attention à nos couteaux de cuisine. Pourtant, afin d’optimiser leur durabilité, il existe quelques bonnes pratiques pour les conserver.


Le découpage

Tout d’abord, en terme d’utilisation, pour une découpe simple et afin de ne pas abîmer les lames, notre conseil est de toujours utiliser des planches en bois (en hêtre ou en bambou). À proscrire, les découpes sur des plans de travail dans des matériaux de type granite, marbre, verre ou inox. Très important, ne découpez jamais directement vos aliments dans une poêle ou casserole, car cela pourrait à la fois les endommager mais aussi votre couteau.


L’affûtage

Pour l‘affûtage de vos couteaux, pensez toujours à un affûtage préventif, c’est à dire au moment où votre couteau coupe encore, et non à un affûtage correctif. L’idéal serait d’aiguiser une à deux fois par semaine si vous êtes un professionnel ou une à deux fois par mois pour un usage domestique.


Le lavage

Après bien avoir utilisé vos couteaux, il faut bien les laver. C’est très facile, frottez les avec une eau savonneuse et une éponge (ou chiffon doux) puis rincez les à grande eau. Essuyez les simplement avec un chiffon sec. Évitez surtout d’utiliser les côtés abrasifs des éponges et ne mettez pas vos couteaux au lave vaisselle afin de les préserver au mieux.


Le rangement

Si vous le l’avez pas encore, pourquoi ne pas opter pour le bloc de couteaux où vos couteaux seront stockés proprement tout en apportant une petite touche design à votre cuisine. Entretenez bien ce bloc afin d’éviter que cela ne devienne un “nid à bactéries”.

Le bloc de couteaux empêchera de les rayer, ce qui arrive malheureusement souvent lorsque vous les laissez dans des tiroirs où ils risquent de s’entrechoquer. Cela vous évitera aussi le risque de vous couper les doigts en cherchant un couteau dans le tiroir.

Vous pouvez aussi installer une barre aimantée qui fixera vos couteaux.



Retrouvez l’ensemble de nos couteaux sur notre site, dans la section coutellerie ou coutellerie blocs ! Notre gamme complète vous offre le choix parmi des couteaux de chef, Santoku, à tranche, pour désosser, d’office et le couteau à fourchette.

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